Вкусные рецепты

Загрузка ...

Оригинальные рецепты

Очень многие хозяйки привыкли использовать сало впрок. «Впрок», это значит — приобрести свежее сало, часть отправить в морозилку, часть — сварить, и ещё одну часть — засолить или пожарить. Ну как бы всё! Но продукт этот не настолько рядовой, как к нему привыкли относится. 

Например, мало кто знает, что при засаливании, можно ещё и улучшить внешний вид сальца, попутно улучшая вкусовые качества. Если в банке, где будет происходить процесс соления, переложить рядки сала брусочками свеклы, то сало будет отдавать багряным оттенком, а вкус будет сладко-солёным. Если свеклу заменить на краснокачанную капусту, то сало, впитав краски, приобретает пурпурный цвет. Но наиболее выгодный внешний эффект получается, если сало отварить вместе с пережаренной морковью и свежей петрушкой в одном пакете.
Если сало такого вида, подать на стол вместе с зеленью, то эстетический вид блюда заметно улучшится.

Идеальные специи для сала.
1. Перец. Остренькое сальцо уважают многие. Но для лучшего эффекта, стоит мешать красный перец напополам с паприкой, а чёрный — с хмели-сунели. Так, сало впитает аромат перца, но остроту возьмёт не всю.

2. Шафран. Известный факт, что жирная пища существенно замедляет работу пищеварительного тракта. Если пропитать сало шафраном (можно натереть им продукт, а можно и сварить его вместе с этой специей, а можно и посолить), то можно предупредить ощущение тяжести в животе.

3. Чеснок. Эта специя обоснованно считается наилучшей. Но если в равных долях смешать чеснок, орегано и мяту, то вкус сала заметно преобразится, а текстура станет гораздо более нежной. Причём, не обязательно сало шпиговать чесноком. Можно качественно натереть этой смесью продукт, и всё, что возможно из этого ансамбля вкуса и аромата, сало в себя впитает, но лишнего не возьмёт

Чтобы сделать подачу этого продукта более оригинальной, кулинары идут на следующие хитрости:
- сало мелко режется, немного проваривается, а затем, вместе с чесноком, перцем и печёными яблоками взбивается на блендере. Конечно, вариантов такой пасты уйма. Например, яблоки многие заменяют небольшим количеством маринованного лука, а чеснок — паприкой;
- этот продукт очень удобно запекать. Делать это лучше в фольге, заранее сделав продольные надрезы в продукте и нашпиговав любимыми специями;
- рулеты из сала — любимое лакомство украинцев. Но каждая национальность заворачивает внутрь привычные для себя продукты. Среди восточных народов популярны — хрен, чеснок и перец чили; у россиян — грибы и зелень, а у самих украинцев — лук, обжаренный с морковью.

Конечно, экспериментировать с продуктом можно по-разному, но для того, чтобы ароматом и вкусом какой-нибудь приправы сало пропиталось полностью, его заранее стоит резать на порционные куски.

Приятного аппетита, с уважением, Борис Тумановский

p.s. Сам я очень люблю сало, но в норму...

Сельдь под шубой

Готовим каштаны

Повесть Заговоренный