Шоколад . История. Что полезно, а что вредно.

Эту любимую многими сладость в 16 веке миру открыл Эрнан Кортес, привезший домой какао-бобы и инструкцию по изготовлению из них горьковатого холодного напитка. К 17 веку люди сделали этот напиток горячим, а также добавили туда мед, в результате чего лакомство стало вкуснее. В начале 19 века сладость научились делать твердой, первую плиточную шоколадку приготовили в 1847 году в Англии. В современном мире самый востребованный десерт – это шоколад, за который люди отдают миллионы долларов каждый год. Его вред и полезность – отдельный предмет для дебатов между различными исследователями.

По процентному содержанию какао в шоколаде его различают на следующие виды.

1. Горький шоколад, содержащий от 60 % какао. У него характерный горьковатый вкус, который не так популярен среди большинства людей. Но именно эта разновидность шоколада является самой безопасной и диетической – в составе горького шоколада мало сахара, а также там нет жирных молочных продуктов.

2. Полугорький шоколад (классический). Доля какао в нем в среднем составляет 50 %. Такой шоколад содержит уже больше сахара, а также в него могут добавить дополнительные сладкие начинки или ингредиенты.

3. Молочный шоколад, в котором процент содержания какао не превышает 35 %, пользуется наибольшей популярностью. Для его изготовления используют сливки, молоко или сухое молоко. В нем больше калорий и сахара.

4. Белый шоколад также пользуется спросом, но он не содержит какао-порошка, а готовится на основе сахара и какао-масла. Белый шоколад – наименее полезный вид шоколада.

Положительная сторона шоколада

Хороший шоколад хрустит и не крошится, когда его ломают, а во рту он не должен липнуть. Есть немало размышлений касаемо пользы и вреда употребления шоколада. Худеющие люди, как правило, сразу же относят лакомство в разряд запрещенной пищи. Но нет необходимости в таком суровом отношении к шоколаду. Если есть его в разумных количествах (до 30 г в день), то фигура не испортится. Желательно делать это по утрам, поскольку затем обменные процессы станут медленнее. Многие считают, что шоколад действует как антидепрессант. Это мнение на самом деле оправдано – сладкое поднимает настроение, потому что человеческий организм реагирует на него выделением серотонина и эндорфинов. Но и здесь нужно знать меру, ведь никого не обрадуют приобретенные лишние килограммы.

Отрицательная сторона шоколада

Больше всего любят шоколад в Швейцарии: один человек съедает примерно 10 килограммов сладости в год. Но чрезмерное увлечение шоколадом рискованно, поскольку большое количество сахара мгновенно увеличивает уровень глюкозы в крови. А это чревато опасными последствиями – может нарушиться углеводный обмен. В любом из видов шоколада содержится вещество, которое возбуждает нервную систему, оно называется «теобромин». И лучше ограничивать его поступление в организм. Некоторые люди используют шоколад для похудения – они весь день пьют кофе и едят плитку шоколада. Но такой способ похудения негативно сказывается на здоровье, ведь в рационе нет достаточного количества белка, жиров и простых углеводов. В результате такой диеты поджелудочная железа испытывает сильную нагрузку.

Но в меру шоколад - полезная и вкусная штука!

На здоровье!

С Уважением Борис Тумановский

Как приготовить каштаны

Новогодняя (и не только) радость

Повесть Заговоренный

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ

Для съемок художественного фильма "Любимый небом" по мотивам повести "Заговоренный", приглашается российская медиа компания, обладающая соответствующим реквизитом и оборудованием.

КАРТА САЙТА

Вся информация здесь 

КНИГА 7 ШАГОВ К СОВЕРШЕНСТВУ

Недавно вышла электронная версия книги 7 шагов к совершенству.  Файл книги слева в меню - по ссылке "КНИГА 7 ШАГОВ" Приятного чтения!