Шоколад

Загрузка ...

Эту любимую многими сладость в 16 веке миру открыл Эрнан Кортес, привезший домой какао-бобы и инструкцию по изготовлению из них горьковатого холодного напитка. К 17 веку люди сделали этот напиток горячим, а также добавили туда мед, в результате чего лакомство стало вкуснее. В начале 19 века сладость научились делать твердой, первую плиточную шоколадку приготовили в 1847 году в Англии. В современном мире самый востребованный десерт – это шоколад, за который люди отдают миллионы долларов каждый год. Его вред и полезность – отдельный предмет для дебатов между различными исследователями.

По процентному содержанию какао в шоколаде его различают на следующие виды.

1. Горький шоколад, содержащий от 60 % какао. У него характерный горьковатый вкус, который не так популярен среди большинства людей. Но именно эта разновидность шоколада является самой безопасной и диетической – в составе горького шоколада мало сахара, а также там нет жирных молочных продуктов.

2. Полугорький шоколад (классический). Доля какао в нем в среднем составляет 50 %. Такой шоколад содержит уже больше сахара, а также в него могут добавить дополнительные сладкие начинки или ингредиенты.

3. Молочный шоколад, в котором процент содержания какао не превышает 35 %, пользуется наибольшей популярностью. Для его изготовления используют сливки, молоко или сухое молоко. В нем больше калорий и сахара.

4. Белый шоколад также пользуется спросом, но он не содержит какао-порошка, а готовится на основе сахара и какао-масла. Белый шоколад – наименее полезный вид шоколада.

Положительная сторона шоколада

Хороший шоколад хрустит и не крошится, когда его ломают, а во рту он не должен липнуть. Есть немало размышлений касаемо пользы и вреда употребления шоколада. Худеющие люди, как правило, сразу же относят лакомство в разряд запрещенной пищи. Но нет необходимости в таком суровом отношении к шоколаду. Если есть его в разумных количествах (до 30 г в день), то фигура не испортится. Желательно делать это по утрам, поскольку затем обменные процессы станут медленнее. Многие считают, что шоколад действует как антидепрессант. Это мнение на самом деле оправдано – сладкое поднимает настроение, потому что человеческий организм реагирует на него выделением серотонина и эндорфинов. Но и здесь нужно знать меру, ведь никого не обрадуют приобретенные лишние килограммы.

Отрицательная сторона шоколада

Больше всего любят шоколад в Швейцарии: один человек съедает примерно 10 килограммов сладости в год. Но чрезмерное увлечение шоколадом рискованно, поскольку большое количество сахара мгновенно увеличивает уровень глюкозы в крови. А это чревато опасными последствиями – может нарушиться углеводный обмен. В любом из видов шоколада содержится вещество, которое возбуждает нервную систему, оно называется «теобромин». И лучше ограничивать его поступление в организм. Некоторые люди используют шоколад для похудения – они весь день пьют кофе и едят плитку шоколада. Но такой способ похудения негативно сказывается на здоровье, ведь в рационе нет достаточного количества белка, жиров и простых углеводов. В результате такой диеты поджелудочная железа испытывает сильную нагрузку.

Но в меру шоколад - полезная и вкусная штука!

На здоровье!

С Уважением Борис Тумановский

Как приготовить каштаны

Новогодняя (и не только) радость

Повесть Заговоренный